搜尋
線上使用者
6人線上 (6人在瀏覽本站消息)

會員: 0
訪客: 6

更多…

記起這些事就憂悶 -胡紫遐

人氣660
管理同工 - 教會五十年來 | 2013-07-19 19:06:43

記起這些事就憂悶胡紫遐

想念這些事就在這裏面憂悶!

想起這些事心裏就有指望(哀三20

「你當追想上古之日,思念歷代之年,問你的父親,他必指示你,問你的長者,他必告訴你」(申卅二7)。三十年算為一世,台北基督徒聚會處,在這不算短的三十年中,許多小孩子長大,也有許多年紀大的離開這裏,人事多變,瞬息白雲蒼狗,如果不思一代一代的交代,歷史的事蹟,便會隨時光流逝,淹沒無痕。

 回憶建堂之初,中央政府播遷來臺未久,國計民生,百廢侍舉,社會各方面普遍貧困。弟兄姊妹們為應建堂的需要,格外顯出樂捐的厚恩,而且也有些過了自己力量(林後八23)感人的奉獻,相信主都會一一加倍報償。

 那時候,南海學院尚未成名,聚會處會堂,是這一塊地方最突出的建築,每逢有培靈特別聚會,不僅能容納五百餘眾,會堂裏面座無虛席,甚至兩旁走廊亦常坐滿人群。濃厚的屬靈氣氛,每使饑渴羨義的會眾,靈性隨之昇華。如今五十歲以上的弟兄姊妹中,還有不少是當年事奉的柱石。未久,被揀選接棒負責講台的弟兄,多半不過三十歲外,有幾位甚至是才二十來歲的庸中佼佼者,登台作出口,也從未被人小看年輕,撫今追昔,能不令人感念繫之!

 三十年來有那些可討主喜悅之處?

 從前引導並傳神之道給我們的屬靈先輩(來十三7),他所教導的,要照著山上指示的樣式(來八5),弟兄們都一直是「怎樣領受,怎樣聽見,就怎樣遵守。」(啟三3

 主日擘餅敬拜,不論人數多少,都共分一個餅,共飲一個杯(林前十1617),三十年如一日,從未間斷。弟兄姊妹中,雖不盡都參加各次聚會聽道受教,但總盡可能不疏闊每個主日下午擘餅,共頌主恩。

 姊妹聚會蒙頭,是遵林前十一章的吩咐,為天使的緣故,應當在頭上有服權柄的記號。因此姊妹在教會中,在眾弟兄面前,學會順服,不強自出頭,一心尊主為大。

 姊妹在與弟兄一起聚會中,閉口不言,甚至不作揚聲禱告,這是遵守林前十四章2636節教訓。放眼今天普世的教會,仍能遵守此處經訓,恐已寥寥可數了。

 最基本的守則,這是實質的地方教會,完全自傳自養,既不節制任何一個道路相同的教會,也不受任何一個教會的牽制。一切仰望主我們的神,各項事工,皆藉著禱告祈求,將所要的告訴神,同心合意,榮歸主名。

 回過頭來反省,這些年來,有那些缺失,在那些地方有虧欠,在默想主曾對以弗所教會所講的話(啟二45

  敏於言教、拙於牧養

主耶穌復活昇天之前,曾到提比哩亞海邊,向門徒顯現。接連三次對彼得說「你餵養我的小羊,你牧養我的羊,你餵養我的羊」(約廿一1517),可見主是如何關心教會牧養的工作。所以主曾以牧人自比,好牧人須認識自己的羊,羊也聽他的聲音,並且跟從他,合成一群(約十)。教會的成長,教導真理與帶領牧養,是須相輔相成,不可偏重。南海路聚會處建堂兩三年,聚會光景極一時之盛,何以為久便軟弱下來?固然有其客觀的因素,以及一度發生在內部事故的影響,然而在牧養上有欠周全是無可諱言主要的原因之一。

 所謂牧養,並不只是隔一些時間探訪一次,就算完成牧養的使命;而是要有計畫的分工,鍥而不舍的逐個帶領,務期認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督成長的身量(弗四13),這樣才有豐盛的生命。多年以來的景況,被批評是有教無養,不能不虛心接受,急思有以匡正。

  過份拘謹、深恐錯繆

 地方教會是以一切依據聖經,摒除人為的規律,為罪崇高的準則。但因時代的演進,社會結構的變遷,在在今非昔比,許多事情,聖經只能有原則性的提示,至於細枝末節,唯有本於羅十二2的原則,「只要心意更新而變化,察驗何為神的善良純全可喜悅的旨意」。即以主日上午的聚會為例,過去景況,應該記憶猶新。名為傳福音,很難看到有一兩位新面孔,弟兄姊妹三三兩兩,幾乎成了虛應故事。後來大膽的一度變化以英語傳講,國語翻譯,當時亦曾有弟兄姊妹不以為然。然而事實證明,主日上午聚會改觀,無可否認的是由於一度用英語講道,國語翻譯所帶動起來的。主耶穌曾親口對門徒說(約八32):「你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。」

 所謂「烏撒的手」(撒下六15)。常聞以這件故事警惕不可妄自作為。其實這件故事的教訓,是在于約櫃應當由利未人及祭司肩抬(申卅一25,書三3),不當用牛車載運。至於為搬運約櫃,特為製作一部新車,是不是就出於烏撒的獻意,聖經並無明白記載。不過非利士人也曾用牛車在送約櫃到以色列營中,却平安無事(撒上六116),道理何在?這只有用「世人蒙昧無知的時候,神並不監察」(徒十七30)作為解釋。那時非利士人並不知有律法,更無利未人可供差派,而以色列人就不應不知道當怎樣行。後世既有聖經明訓,明知故違,自就難獲恕宥了。

  現身有志  未再衣傳

 先知以利亞遭到一次重大挫折,知道了神的心意。於是揀選以利沙,並以外衣授受,結為師徒。等到他完成神託付最後一次使命(王上廿一1729),聖經就不再提到以利亞的作為。後來感動以利亞的靈也感動以利沙(王上二114),以利沙則青出於藍而勝於藍,他設帳授徒,師徒們生活在一起,甘苦與共。

主耶穌傳道三年,隨時不忘對門徒諄諄教誨,操練事工。

 使徒保羅直接從聖經受教(加一12),他則對提摩太、馬可、路加、底馬、提多等,提攜勗勉,關愛有加。而我們常聞「莊稼多,工人少」的呼聲,卻迄未把操練工人付之實際行動。往者已矣,來者可追,套句詩話:「從此廟堂多故事,登庸衣鉢亦相傳。」(註)教會工人有新血輪,工作才有新生力,將來也就不愁接棒無人。

  我有本分當盡  求主格外施恩

「當無花果樹發嫩長葉的時候,你們就知道夏天近了,這樣你們幾時看見這些事成就,也該知道人子近了……但那日子,那時辰沒有人知道………」(太廿四3236)。從種種現象觀察,普世屬神的教會,無不一致肯定是主快來之前的徵兆。雖然如此,聖經裏沒有一句教導信徒可以放下實際的工作,專一等候主來。相反地,越是相信主快來,越應該努力向前,認真做應當做,而可以做的事。不輕看涓滴之微,只須克盡各人的本分。

求主格外施恩,幫助我們有一所屬於本教會所有的會堂。

弟兄姊妹!快快興起,各自灰復起初的愛心!

教會必須加速使之成長,福音必須廣傳。

註:廟堂非寺廟,乃是指朝堂,或朝廷。登庸衣鉢,是指師生傳授,不是指和尚的袈裟和托鉢化緣的鉢。

 

 

─轉載自30週年特刊

人氣660

 
網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。

THEME_HOME >> tadnews >> 記起這些事就憂悶 -胡紫遐