搜尋
線上使用者
17人線上 (17人在瀏覽本站消息)

會員: 0
訪客: 17

更多…

隱藏的服事─姐妹會-林黃世英

人氣727
管理同工 - 各樣事工 | 2013-07-29 21:09:03

 南海路的姊妹會不知何時開始,而我來的時候是一九五七年的三月,那是神的僕人李繼聖老弟兄,要我來與姊妹們一同事奉,當時我是懷著戰兢的心情來,因為不知神旨意如何;然而在第一次的講台,就覺得靈裡非常釋放,會後又受兩位老姊妹的鼓勵,這給我一個確實的印證,就這樣繼續下來,直到今日。但我仍然是存著戰兢恐懼的態度,與姊妹們一同學習,首先要感謝的,是神賜一位最好的同工呂鈕敬華姊妹,與我分擔講台,雖然有人說,同工最不容易,但這些年來我們之間,搭配的合適,從來就沒有爭執過,她的溫柔與細心給我很大的幫助。

 論到我們的姊妹會,雖稱為「會」,其實沒有任何組織。我們有好多負責姊妹,都不是選舉出來的,乃是從聖靈的感動,顯出各人不同的恩賜,有了負擔,就甘心情願的服事。我們也沒有同工會,很多事情都是藉著禱告帶到神面前,讓神自己來處理。所以除了每禮拜四的姊妹聚會外,每禮拜五下午有姊妹禱告聚會。這些同心禱告的姊妹,就是最好的基本同工。雖然我們的禱告形式並不熱烈,還有些姊妹很少開口禱告,但神是看人的內心和人的態度,有聲無聲的禱告都蒙悅納,要緊的是同心。

 每次禱告會中,先有一點查經,是特別有關禱告方面的真理和亮光,藉以加強我們禱告的信心與負擔。

 每禮拜四下午的姊妹聚會,所注重的的是講台信息,多半是培靈、造就,有時在特別安排之下也傳福音。從開始到如今二三十年沒有改變過聚會的方式,不像很多地方的姊妹會,為要引起姐妹對聚會的興趣,常會安排各樣活動節目,如郊遊、插花、烹飪、手工藝……等等的教導。這些活動不過會暫時吸引一部分的人,而人心中最需要的是神的話;所以我們姊妹會,除傳神的話以外,不把這難得的寶貴時間做其他活動。我也從不敢違背起初的呼召,餵養我的小羊,這也是每一個對教會有託付的弟兄姊妹必須有的看見。

 我們也不是單聽講台的傳,我們也操練姊妹的講,自一九六五年四月開始,每月的第四禮拜四有「姊妹操練」每次安排四位姊妹,各作十分鐘的短講,開始的時候,姊妹們都很害怕,而聽的也以為聽不到什麼,所以第四個禮拜四的人數最少,但以後就越來越好,每次的操練無論是交通或見證,都能叫人得供應,現在已由每次四位姊妹,減至三位或兩位,甚至有幾位姊妹實在可以獨當一面的。而且第四個禮拜的聚會人數不比平常聚會少,有時還更多一些,可見一個聚會,只要有供應,就會有人來,都不必用人的方法爭取人數。

 說到姊妹會的人數,這些年來記在名冊上的有二百八十多位。其中有許多已出國去,到主那裡去的也不少,也有一些失落的,這是我們的虧欠。今日經常來聚會的有七、八十位,近年來就停留在這一個階段,也是我們當省察的。除了聚會以外,我們有一項非常重要的工作,就是姊妹的探訪。每禮拜三下午有姊妹分組出發探訪,雖然我們作得還不夠理想,但靠主的恩典,從開始到如今沒有中斷過。我們訪談的目的不只是邀請來聚會,更是藉著探訪進入姊妹的家,作更深的交通,了解她們屬靈的光景與生活的情況,這樣就會帶來代禱的負擔,使憂愁的得安慰,有缺乏的幫補;因為代禱的負擔是由交通得來的,這樣會使我們的代禱更實際,才有真正的彼此相顧、彼此相愛。

 除了探訪外,自一九七三年四月開始有姊妹通訊,本來所用的印刷邀請信,改由姊妹的親筆寫信,這樣才有親切感,使收的人更重視,幾位有心願的姊妹擔任寫信給凡缺席兩次以上的姊妹,電話也是主裡交通的最好工具,現在差不多每家都有電話,當我們想到那一個姊妹的時候,就可已撥一個電話來一點交通(當然不是聊天),或提醒她一下聚會的時間,免得有姊妹是因為太忙而忘記了聚會,其實她們並不是有意不來。

 我們更希望弟兄們起來探訪,因為姊妹中仍有很多是丈夫尚未信主,最好我們弟兄能去探訪他們。姊妹除了探訪姊妹之外,也應該探訪弟兄們未信主的妻子,這樣把福音先送到家中,使全家歸主的應許得以實現,這比一年幾次例行的佈道會實在。

 近幾年來,我們中間還有一些姊妹會每禮拜六下午往三軍總醫院探訪病人,這是應該院的醫務團契之邀請,希望姊妹們懷著媽媽的愛心去探訪住院的病人,因為他們多半是服役中的年輕人,姊妹們也不辭辛苦的去了。

 最近我們才成立了一個姊妹詩班,由吳袁鳳蓀姊妹指導訓練。我們的目的不是為獻詩或表演,乃是為幫助姊妹們在聚會中能把詩歌唱的更準確,因為有了姊妹詩班,可以在姊妹聚會中發生領導作用,影響其餘的姊妹,免得如一般所說,姊妹會唱的最差,是實在的話。因為我們從來不注意,本來唱詩不只有心中的讚美,也要唱得和諧,可以說這是詩班的任務。

 至於教會的清潔,一向是由姊妹負責,自聚會的每一凳子,到辦公室的桌子,以及洗手間的洗刷清理,都是由姊妹親手去作。我們若往後面去看看,常會發現七、八十高齡的姊妹在殷勤的洗刷洗手間,這是出於甘心情願,沒有人勉強的。姊妹會沒有驚人的工作,就是這樣默默的事奉,特別有幾位親愛的忠心守望者,從來不多說話,晝夜事奉神,是神所看為寶貴的,姊妹們所作的一切雖然不為人知,卻不是徒然的,如同埋在水底下的大石頭,沒沒無聞,卻作了支撐大橋樑的基礎石頭。當日在與耶穌同行的門徒中有幾個婦女,一同跟隨主,她們不是去工作,乃是把自己所有的擺上,供給服事主耶穌和門徒。她們不出頭,不走在弟兄前面,她們的服事,主不輕看,這正是說明了姊妹的服事,也就是今日姊妹會的原則。

 最後有一點心願,也是我們的一點缺欠,就是姊妹會中難得看見年輕的姊妹。當然年輕姊妹上學的、上班的……然而仍有個人的假期。我們中間有一些姊妹是因為平時要看家,無法出來聚會,但每逢兒女一有假期,她們就都來了,她們不肯放過能出來聚會的機會,盼望年輕姊妹們多留心我們的姊妹會,這是屬於姊妹的一個聚會和學習配搭事奉的機會,不分年齡資歷。我們的事奉已基督為中心,各肢體與頭如何不能脫節,肢體與肢體之間亦不能脫節,聯絡得合適才正常,教會才會增長,不然就會畸形。「我心緊緊跟隨祢,祢的右手扶持我」(詩638)姊妹在弟兄中比較軟弱,我們不爭取什麼,只要我的心緊緊貼著主,愛祂,忠心服事祂,祂的右手扶持我。這一節經文給我最大的鼓勵和安慰,這樣就能在戰兢而喜樂中繼續服事祂。

─轉載自30週年特刊

人氣727

 
網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。

THEME_HOME >> tadnews >> 隱藏的服事─姐妹會-林黃世英