搜尋

回憶當年-周陳安穩

人氣4984
管理同工 - 卷一 | 2013-09-04 17:22:46

  教會草創初期,當時雖然我年紀小,但看到弟兄姊妹同心合意,齊心努力興旺主的福音,給我非常深遠的影響。小小年紀就心中渴慕要效法他們愛主的榜樣。就如保羅弟兄所說的:「你們要效法我,如同我效法基督一樣。」(林前111

  當時會堂連天花板都沒有。但每到聚會的時間,弟兄姊妹就存著歡喜快樂的心情,陸陸續續的湧進會堂。按著次序從前面先坐滿,後到的人才坐在後面。絕不會先來的坐後面,後來的人卻跑到前面坐。

  查經聚會都是李繼聖老弟兄主領。我好喜歡聽他講,他講得又清楚又有能力。雖然我書讀的不多,可是他講解得深入淺出。到了散會,我還意猶未盡,不捨得離開會堂。也許因我自幼即在教會中長大之故。

  宋尚節弟兄曾到我家鄉傳福音。父親一得救就帶祖父母、母親、叔叔、嬸嬸一起歸主。接著就奉獻店面樓上為「聚會處」。並到各街道、各鄉村招人來聽道、信耶穌。街坊鄰居更是受他熱心影響。因為家裡樓上即是禮拜堂,使我一生下來就在耶穌手中。

  因心中渴慕靈奶,每週二晚上,不到七點,我就往會堂直奔。李繼聖老弟兄看我第一個到,很高興,見我坐在前排椅子上等待聚會開始,他就說:「陳安穩哪,拿聖經來,時間寶貴!」他就帶著我讀一段聖經,又講解意思給我聽。使我心好喜樂,也更珍惜每次這樣的寶貴機會。

  有一次查利未記,當時年幼又無知,什麼叫利未記還搞不清楚。李老弟兄竟然會命我要做筆記。我唯唯諾諾,表面不敢反抗,其實心裡叫苦連天。我讀的聖經很少,很多字不認識,聖經章節更是不熟。但神使用祂的僕人,從我這麼無知、這麼幼嫩時,就不厭其煩地造就我。教會有這樣神忠心的僕人,豈能不復興呢?

  先在會堂學習當主日學助理老師,使我又嚐到另一種甘甜。劉明烈姊妹唱詩歌真好聽。馬明初姊妹很和藹可親。那時的主日學小朋友好有福氣,得到的教導紮紮實實。因為她們在真道上都有很好的根基。以致我能得到很大的造就和帶領。

  起初的姊妹會人數不是很多,從三十多到四、五十人。每次都是呂朱瑤姊妹帶領我們唱詩、禱告,然後到後面長老室,請李老弟兄來傳講信息。那時的教會生活,至今想起來,還覺得甘甜無比。

佔地位,守本分,跑道路。

  當時或許年紀太小,李老弟兄很嚴肅地對我們講「要佔地位,守本分,跑道路。」我聽是聽了,總覺得好嚴肅噢!作為一個基督徒要付著麼大的代價,是我未曾想到的。後來遵行起來,卻使我蒙受許多福氣,得到許多屬靈的益處。

  反觀今日的教會,數十年來,我沒有聽過這樣重要的信息。也不再有像李老弟兄這樣忠心又有見識的神的僕人。他只問耕耘,不問收穫的精神和愛心,更使我數十年來銘感五中。對當時尚年幼無知的我,他真是從心裡為愛主而教育了像我這麼不起眼的小人物,他的愛心多麼大呀!

  他去了南洋之後,我心中常感若有所失。他對我來說,既像嚴師又像慈父。他第一次從南洋回來看望教會,在講台上好像比以往嚴厲了些。但私下對我卻是慈祥的,並問我:「妳去湖口教主日學,能勝任嗎?孩子多不多?」勉勵我「要多禱告,多讀聖經,忠心為主,神必與妳同在。」使我心中感動不已,久久不能忘懷。想起來起初的教會能興旺,乃因祂僕人的忠心和基督的愛所激勵之故。 

新公園音樂台傳福音  

  教會剛成立時,弟兄姊妹都好火熱,齊心努力地傳福音。每週六晚上在新公園音樂台有福音佈道。全教會可說是全體出動。會前分頭發單張,聚會開始全體一起上台獻詩,聚會當中弟兄和姊妹分別守望。我就是這樣在眾弟兄姊妹火熱的帶領之下,逐漸愛上傳福音。當領詩弟兄帶領全會眾邊唱「罪人就主」(敬拜事奉詩歌242首),邊走向講台決志認罪就主。每每我都感動流淚,感謝主救了我,也救這些願意相信的人。

  每一次唱到「我罪極重,應當沉淪」,我都感動流淚。因為若不是主來救我,祂替我死。我這麼微小,這麼軟弱,根本不懂神救人的道理。但我們一信靠主,聖靈真的就進入我們心中,使我們能感受到神的大愛,真是長闊高深,難以測度。如今我們愛主的心冷淡,也不火熱於傳福音,所有的事奉也好像都變了樣。這些情況,使我們這些年老的甚為擔憂。我只有在病床上祈求不輟,求主復興祂的教會,在這些年間顯出祂的大能大力。

人氣4984

THEME_HOME >> tadnews >> 回憶當年-周陳安穩